Vom Abfallprodukt zum Gourmetmenü?


Vom Abfallprodukt zum Gourmetmenü?

Viele Lebensmittel landen wegen kleinen Mängeln, bald ablaufenden Verkaufsdaten oder falschen Verpackungen viel zu schnell auf dem Müll. Oder auch bei der Schweizer Tafel, welche die noch gut erhaltenen und noch längstens geniessbaren Lebensmittel an Menschen mit geringem Einkommen weiter verteilt.

Doch was kocht man mit Büchsenmais, sehr viel Salat, eingelegten Pfirsichen oder unbekannten Gemüsesorten? In diesem Kochkurs werden wir mit den geretteten Lebensmitteln experimentieren, verschiedenes ausprobieren, damit am Schluss ein leckeres Gourmetmenü entsteht.

Dieser Kurs haben wir mit und für die Schweizer Tafel durchgeführt und es wurde ein leckeres Abendessen auf dem Tisch angerichtet. Hier ein paar Rezeptvorschläge für ein solches Gourmetmenü: Handout Restenküche (pdf).