Einen Gemüsehof im Winter zu besuchen, ist wohl nicht auf Anhieb logisch. Selbst der Gemüsebauer war bei der Anfrage etwas verwirrt: Also da sei dann nicht so viel auf dem Feld. Und trotzdem haben wir sehr viel gesehen: Die Gründüngung und einigen Kohl auf dem Feld, den Nüssli- und Schnittsalat im Tunnel, die Forschungsfelder vom FIBL, die Anzucht im Gewäschshaus für den Frühling, die riesigen Kühlhäuser und wie der Chicorée wächst. Mit vielen Fragen haben wir den Gemüselandwirten gelöchert, selbst noch bei Tee und Kuchen. Und danach konnten wir mit eigenen Händen sehen, wie viel Arbeit auch beim Rüsten noch im Gemüse steckt. Auch wie viel Überreste dadurch produziert werden, haben wir gesehen. Zum Glück fressen das die Kühe – die wertvollen Düngerlieferanten für den Hof.
Mehr Informationen: www.birsmattehof.ch
Bilder wurden freundlicherweise von Dieter Küng zur Verfügung gestellt.