Die leeren Gläser, welche sich über den Winter angesammelt haben, sind bereit: Im Frühling gibt es schon viele Blüten und Pflanzen, welche man zu leckeren Kreationen in Gläser machen kann: Holunderblütensirup, Löwenzahnblüten-Honig oder Rhabarberkonfitüre. In diesem Frühlingseinmachkurs haben wir zusammen mit der Lebensmittelingenieurin Christine Müller verschiedene Arten von Sirupe ausprobiert (siehe pdf unten). Leider war dann der Holunder noch nicht ganz so weit, aber nun sind in Basel die ersten Blüten zu sehen und die Zeit der Holundersirup und der Holunder-Rhabarber-Konfitüre ist da.
Tipps und Tricks rund ums Einmachen (pdf)
Bücher:
Corbin, Pam (2015): Einmachen. Konfitüren, Chutney, Sirupe, Liköre, Essige, Eingelegtes und Saucen. Aarau und München: AT Verlag.
Brown, Lynda (2011): Natürlich Eingemacht! Traditionelle Techniken des Konservierens neu entdeckt. München: Dorling Kindersley.